高级搜索

您现在的位置:首页 > 行业动态
中国助非洲观众共圆“数字电视梦”
作者: 来源: 日期:2013-09-22 17:26:39 收藏

6月3日在北京举办的第三届非洲数字电视发展论坛上,与会的多个非洲国家广播电视机构代表表示,近年来在中国政府和企业的参与和支持下,越来越多的非洲电视观众圆了“数字电视梦”。

  此次论坛由中国企业四达时代公司主办。来自尼日利亚、南非、肯尼亚、坦桑尼亚等21个非洲国家广播电视机构的官员参加论坛,与中国及欧美国家的广播电视行业人士共商非洲广播电视数字化发展大计。

  中国国家新闻出版广电总局国际合作司司长马黎说,近年来,中非广播电视技术与经贸合作呈快速上升势头,成为中非关系的新亮点。一批有实力的中国企业到非洲投资兴业,把中国先进的广播电视技术和产品带到非洲,造福当地人民,实现互利共赢,在国际市场上受到好评。中国政府也将一如既往地为非洲国家实现广播电视数字化提供帮助。

  今年1月,坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆关停了广播电视模拟信号,率先实现了广播电视数字化。坦桑尼亚信息青年文化体育部部长菲内拉·穆坎加拉接受新华社记者采访时表示,与中国企业的合作很顺利,数字化是一项大工程,需要大量投资,所以就找到了中国朋友。中国知道我们需要发展这个领域,也准备好向我们提供支持。

  随着数字化广播电视节目开通,非洲观众能收看到越来越丰富的电视节目,包括《媳妇的美好时代》等中国电视节目也在非洲热播。菲内拉·穆坎加拉说,过去坦桑尼亚人能收看的频道非常少,现在能看到超过51个本国和外国频道了。此外,电视内容形式各不相同,反映各地发展水平的节目也得以播出,传播了本土文化。她说:“中国节目类型很多,我喜欢中国功夫片。”

  按照国际电信联盟的计划,全球将于2015年前实现广播电视数字化的目标。目前,实现广播电视数字化已经成为非洲各国政府重要的社会公共目标。在这一背景下,中国企业积极参与非洲国家的广播电视数字化建设。

  “中国企业很出色,有资金、人力和设备,能满足我们的要求。”肯尼亚信息通讯部行政总监布鲁斯·马代特说,肯尼亚到今年9月将完成在内罗毕地区的数字化转型工程,其他地区的建设还在进行。今后,四达时代公司和肯尼亚广播公司等将建设覆盖肯尼亚全国的数字电视网。

  四达时代公司是中国广电行业唯一获得国家对外承包工程经营资质的民营企业,多年来致力于开拓非洲数字电视业务。目前,已在16个非洲国家成立公司,在10个国家开始运营,发展用户超过250万户,受到非洲政府与民众的认可和喜爱。

版权所有:北京数字电视国家工程实验室有限公司
地址:北京市海淀区花园路2号北京数字电视国家工程实验室院内
电话:010-82284700-8028 企业邮箱:lab@dtnel.org 京ICP备11003310