高级搜索

您现在的位置:首页 > 联盟动态
中关村数字电视产业联盟在文安召开“智慧广电建设助力乡村振兴”研讨会
作者: 来源: 日期:2022-07-15 18:19:33 收藏
  中关村数字电视产业联盟7月14日在河北省廊坊市文安县融媒体中心召开以“智慧广电建设助力乡村振兴”主题的技术研讨会。文安县融媒体中心主任张霞、农业农村局领导及专家;湖南卫视、安徽合肥电视台、六安电视台等媒体代表;多家农业物联网专业企业及文安县种植、养殖户代表等参加了本次研讨会。
  会议由文安县广通无线数字电视有限公司总经理王向东主持,文安县融媒体中心主任张霞介绍了融媒体中心发展状况及规划,农业农村局领导详细介绍了文安县种植养殖业及农产品加工产业的基本现状、规划部署等。联盟理事长欧阳书平博士介绍了总局关于促进智慧广电发展的指导意见及2022年乡村振兴帮扶工作方案要求,分析智慧广电建设除了利用新技术改造基础设施,全面提升广电的能力外,智慧广电的智慧更多地体现在思维模式的转变,从功能业务型向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、打造新生态,全面融入乡村经济、社会、文化数字化发展,提出以县一级广电为主体,打造覆盖全县域的智慧农业生态,建立长效机制,实现可持续发展。合肥广视数字智能科技有限公司总经理黄宏生和联盟成员单位项目负责人分享了智慧广电助力乡村振兴的成功经验,与会企业介绍了数智农业的总体框架、农业物联网的技术方案及运营模式等。与会领导、专家及企业代表进行了充分的沟通交流。
\
  会后,与会代表参观了文安县经升级改造后的地面数字电视前端及发射系统,该系统极大地提高了频谱使用效率,以满足5G移频的需要;考察了文安县比较典型的种植养殖基地。联盟将筹划协调打造一个数智农业云平台,为各地智慧广电的智慧农业生态建设提供帮助和服务,并率先在文安县开展示范应用。
\
\

版权所有:北京数字电视国家工程实验室有限公司
地址:北京市海淀区花园路2号北京数字电视国家工程实验室院内
电话:010-82284700-8028 企业邮箱:lab@dtnel.org 京ICP备11003310