高级搜索

您现在的位置:首页 > 联盟动态
第3讲 广电经营建议之整合资源,发挥优势
作者: 来源: 日期:2018-05-17 10:36:27 收藏
3 广电经营建议之整合资源,发挥优势
 
“大咖开讲”栏目推出后,受到了广大粉丝的关注和参与,在我们的微信公众号、广电交流群、微博、网站都有积极互动。根据大家的关注点,每日提炼三个问题,邀请大咖精彩回答。
 
问题1.      广电要变革,如何变?
广电要变革,首先是思想观念的转变、和行为模式的改变,实现脱胎换骨的“变”。在其位谋其政,作为领导要有责任心、敢于担当;从业人员要彻底摆脱“等、靠、要”的思想,积极进取、努力适应新的形势。
学习互联网思维模式,以人为本,开拓思路,充分广电已有的资源优势,以服务社会、服务用户、用户生活提供方便为主旨,开展产业经营,提升用户的依赖感和信任度,路会越走越宽。
 
问题2.      广电有哪些资源优势?
广电系统有目前仍具有影响力、公信力的广播、电视媒体,有网络公司这么多年发展起来的市场、技术服务队伍,有目前为止仍然数量最大、分布最广的用户群,更有其他企业不具备的政府资源。广电可以整合地方政府资源,为本地用户提供公共服务;可以整合区域产业资源,为相关产业提供增值服务;更可以整合本地用户资源,为用户提供贴身服务。地方广电根植于本土文化和风土人情,贴近本地市场和消费者,可与用户进行深度互动与沟通,可解决消费“最后一公里”的推广与服务等。有效整合这些资源,充分发挥资源优势,服务政府、服务民众,广电可以在促进经济发展、提高民众生活质量中发挥重要作用。
 
问题3.      如何发挥广电优势?
合作,只有合作才能更好地发挥广电的资源优势。
在区域内,台网紧密合作,整合电视台的媒体制作、宣传资源,和传输网络的市场、技术服务队伍资源,优势互补,更好地服务当地政府和民众。
地方广电抱团取暖,形成资源共享、协作共进的局面,能够有效地弥补各地资金短缺、人才缺乏等不足,突破区域限制,扬长避短,形成全国性的媒体、生活服务平台,可以在更高的层面与全国性媒体及互联网企业竞争。
 
 
非常感谢欧阳博士今天针对这三个问题的精彩回答,为我们拨开迷雾、探讨前进的方向。让我们共同期待明天的大咖开讲。谢谢大家。
 
明日预告
 
第4讲
广电经营建议之合纵连横,抱团取暖(干货分享!实例分析!)
 
精彩问答
广电最重要的资源是什么?
台网分离对广电的影响?
有线整合是好是坏?
 
 
3 广电经营建议之整合资源,发挥优势
 
广电系统有目前仍具有影响力的广播、电视媒体,有这么多年发展起来的网络公司市场、技术服务队伍,有目前为止仍然数量最大、分布最广的用户群,更有其他企业不具备的政府背景,有效整合这些资源,充分发挥资源优势,服务政府、服务民众,广电的产业经营将在促进经济发展、提高生活质量中发挥重要作用。
 
广电资源优势在哪呢?
 
相对非官方的市场化媒体,广电系统具有与生俱来的公信力。在泛媒体的时代,虽然“处处是媒体,人人是记者”,但公信力缺失仍是制约新媒体发展的最大障碍。公信力是广电系统发展服务产业的“势能”。
 
相对市场化企业,广电系统拥有强大的资源整合能力,既可以整合地方政府资源,为本地用户提供公共服务;又可以整合区域产业资源,为相关产业提供增值服务;更可以整合本地用户资源,为用户提供贴身服务,资源整合能力是发展服务产业的“动能”。
 
地方广电根植于本地文化和风土人情,有亲近和认同感,可更多地参与和互动;贴近本地市场和消费者,可与用户进行深度互动与沟通,可解决消费“最后一公里”的推广与服务;广电也是政府及时沟通民意的重要渠道,可作为解决民生问题和提供公共服务的主流平台。贴近性是发展服务产业的“加速度”。
 
作为节目播出机构的台和作为节目传输机构的网(包括有线和无线),尽管基本实现了分离,但都是广播电视体系重要组成部分,仍然存在很强的相依相存的关系。台网应该更紧密协作,整合电视台的媒体制作、宣传资源,和传输网络的市场、技术服务队伍资源,优势互补,这样才能充分发挥资源优势,服务政府、服务民众,在政治、经济、文化及民众日常生活中发挥应有的作用。

扫码联系大咖
欧阳书平,清华大学电子工程系工学博士,数字电视国家工程实验室(北京)副总经理,中关村数字电视产业联盟秘书长。对广电行业的发展困境,对广电经营模式、运维管理等方面进行了大量的探索,提出了“广电+电商”的经营理念并在多地成功推广。
 
 
关注“广播电视信息”微信
参与以下活动
\
#每日提问#活动(针对本期话题提问,问题选上,即可获得精美礼品一份+杂志一套)
 
#转发集赞#活动(将本条文章链接转发至朋友圈,集赞最多者,免费刊登论文名额1个)
 
#群覆盖#活动(将本条文章链接发送到行业相关群,覆盖最多者,获神秘大奖一份)
 
#优秀评论#活动( 针对本期的内容进行评论,优秀者评论者可获得精美礼品+当期杂志一本)
 
版权所有:北京数字电视国家工程实验室有限公司
地址:北京市海淀区花园路2号北京数字电视国家工程实验室院内
电话:010-82284700-8028 企业邮箱:lab@dtnel.org 京ICP备11003310