高级搜索

您现在的位置:首页 > 联盟动态
第1讲 广电产业经营现状
作者: 来源: 日期:2018-05-15 13:06:11 收藏
第1讲 广电产业经营现状
 

 
 
开篇语
各位广电同仁们,大家好。我是中关村数字电视产业联盟秘书长欧阳书平。近年来整个广电的形势非常严峻,无论是电视台还是网络公司都面临收视率下滑,用户持续流失的困境。我们一直密切关注,同时与联盟遍布全国各地的基层广电成员单位一起谋求改善广电生存环境、提升广电资源价值的途径,并通过联盟这种组织形式进行了一些尝试。有幸受《广播电视信息》杂志社之邀,参与本期“大咖开讲”活动,希望通过这一平台更广泛地与广电同仁们沟通交流,开拓思路,更好地为广电行业生存发展尽绵薄之力,谢谢大家。
 
明日预告
 
第2讲
广电产业经营建议之如何统一思想,转变观念
 
精彩问答
广电是否已到穷途末路?
互联网与广电是否敌对关系?
造成广电目前困局的根本原因是什么?
 
开讲寄语
 
《广播电视信息》杂志社官方微信隆重推出【大咖开讲】栏目,定期推选出一个行业大咖,就当前行业的热点话题进行现状剖析与出路探索,给广电行业的先行者和智慧者创造一个思考与反思的互动平台。无论是广电行业决策者,还是广电一线人员,无论是电视台,还是网络公司,我们是这个行业的组成部分,都有责任和义务加入。希望我们能在这个平台上能够互相学习、共同探讨这个内忧外患的行业的发展方向、策略与转型经验,分享成功的案例,获得启迪。愿更多的广电大咖、广电从业者积极参与其中。
 
第1讲:广电经营现状
 
一般认为,我国广电行业有系无统,纵观各地的情况,确实千差万别。但总体来讲,每一级行政单位下的广电系统都包含有行政管理(指导)的局、播出机构的台、传输机构的网及相关的后勤服务单位。广电系统经历了局台分开、管办分离、制播分离、有线整合、(广电)局(新闻出版)署合并等一系列的改革,目前,省市广播电视台在行政级别上普遍升格为与局平级的省、市政府直属事业单位。影视娱乐节目制作、节目传输、新媒体业务、“三产”等定位为企业。一直在变更在调整,但变革调整后的结果却似乎并没有达到预期的效果。
 
广电行业面临的形势可以说非常严峻。多数省级电视台没有政府财政的持续大力投入,举步维艰;绝大多数市、县级电视台收视率下滑,让人痛心。而作为广电系统另一个主营业务的网络传输公司,近几年用户持续流失已成为不争的事实。
 
导致广电系统目前困境的原因,一般把它归咎为技术的快速发展、新媒体的迅速崛起,以及由此带来的人们尤其是年轻人消费习惯的改变等,甚至有人认为传统媒体遭遇的是不对等的降维攻击,这样认为自然有其道理所在。
 
唯物辩证法认为,事物的产生、发展和灭亡,都是内因外因共同作用的结果,外因是变化的条件,内因才是变化的根本。解决了自身的问题,且不说新媒体与传统媒体各有优劣,任何新的技术、新的模式都能很好的为我所用。如果说广电系统真的遭遇了所谓的降维攻击,那么我们的管理者更应该创新变革,与时俱进,转变观念不能再固步自封,自以为是。
 
到现在仍有不少基层广电系统的人认为,我们是政府的“喉舌”,政府的宣传离不开我们。中央“融合媒体新政”提出打造一批“新型主流媒体”和“几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”,这意味着未来的“主流媒体”不需要现在的“人海战术”,而是经过“互联网+”升级改造、具有规模实力和国际影响力、话语权的“新型主流媒体”。县、市级广电系统应该考虑如何避免成为“四级办”的最后守望者或传统广电的“活标本”,在未来的“主流媒体”中占据一席之地。
 
所以,“变”对广电系统来说是不可回避的现实。但就大多数市、县级广电系统目前情况来看,首先要解决生存问题,利用自身的资源优势开展产业经营是不错的做法。事实上,很多地方早就开始了这样的尝试。好的产业经营做法利用广电资源服务民众,进一步提升广电的公信力和价值,有效地支撑主业的发展,促进思想观念的转变和行为模式的改变,实现脱胎换骨的“变”;而急功近利、甚至杀鸡取卵的做法,无疑会加速广电的没落。
\
扫码与大咖联系
 
欧阳书平,清华大学电子工程系工学博士,数字电视国家工程实验室(北京)副总经理,中关村数字电视产业联盟秘书长。对广电行业的发展困境,对广电经营模式、运维管理等方面进行了大量的探索,提出了“广电+电商”的经营理念并在多地成功推广。
 
精彩互动
 
微信公众号留言
 \\
\
\


 
微博
\
 
 
 
 
 
 
网站
\
“大咖开讲”的预告推出后,受到了广大粉丝的关注和参与,在我们的微信公众号、广电交流群、微博、网站都有积极互动。根据大家的提问,我们将于明日开始,每日邀请大咖回答三个问题。敬请关注。
 
精彩活动
5月14-18日
 
关注“广播电视信息”微信
参与以下活动
\
#每日提问#活动(针对本期话题提问,问题选上,即可获得精美礼品一份+杂志一套)
 
#转发集赞#活动(将本条文章链接转发至朋友圈,集赞最多者,免费刊登论文名额1个)
 
#群覆盖#活动(将本条文章链接发送到行业相关群,覆盖最多者,获神秘大奖一份)
 
#优秀评论#活动( 针对本期的内容进行评论,优秀者评论者可获得精美礼品+当期杂志一本)
版权所有:北京数字电视国家工程实验室有限公司
地址:北京市海淀区花园路2号北京数字电视国家工程实验室院内
电话:010-82284700-8028 企业邮箱:lab@dtnel.org 京ICP备11003310